Kürbiskompott mit Zitrusfrüchten
Zutaten:
Zubereitung:
- Das Kürbisfleisch in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden und in einen sehr großen Topf geben (oder auf zwei große Töpfe verteilen).
- Die Zitrusfrüchte heiß waschen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dem Kürbis in den Topf hinzufügen.
- Die restlichen Zutaten zusammen in den Topf geben.
- Alles so lange köcheln lassen, bis die Kürbiswürfel bissfest sind. Nicht zu weich kochen lassen, da sie in den Gläsern noch weiter garen.
- Abgießen und den Sud noch einmal aufkochen lassen.
- Die Gewürze herausnehmen.
- Kürbiswürfel und Zitrusfrüchte in vorbereitete Gläser füllen.
- Den Sud über das Kompott gießen und sofort verschließen.
- Kopfüber abkühlen lassen.
Zusatzbemerkungen:
- Die Gläser und Deckel müssen sehr sauber sein. Am besten in einem großen Topf mit kochendem Wasser sterilisieren und den Alkohol in den Deckeln nicht vergessen.
- Das Kompott schmeckt sehr erfrischend und lecker zu Gänsebraten oder auch als Nachtisch mit Vanilleeis.
- Wer es fruchtig mag, kann auch ein 1:1 Wasser-Orangensaft-Gemisch ausprobieren.
- Noch exotischer wird es mit Ananassaft statt O-Saft.
- Das Kompott sollte sich in sauberen Gläsern und in einem kühlen Raum auf jeden Fall 1 - 2 Jahre halten.